Знаменитый регион Лангедок на юге Франции определяется водными ресурсами: его близостью к Средиземному морю и важным торговым звеном Канала дю Миди, проходящего через его сердце. По этой причине нет лучшего способа исследовать его потрясающий пейзаж, чем на круизе на барже.
Франция может быть известна своей кухней, но это — отличительные ароматы ее различных областей, которые делают исследование страны настолько захватывающим для гурманов. Нигде это так не верно, как в Лангедоке. Благодаря своей уникальной географии (береговая линия защищена песчаными отмелями и лагунами) это морепродукты, и особенно ловля устриц, которые стали центральными в местной кухне.
Устричные фермы
Прогуляйтесь по песчаным берегам Этанг-дю-Тау, самой большой лагуны в Лангедоке, и вы не заметите деревянных ящиков, которые высовываются из воды на многие километры. Это знаменитые устричные фермы в Этанг-дю-Тау, в которых молодые моллюски выращиваются в специальных слоях, за которыми обычно ухаживают рыбаки, в течение нескольких поколений разводивших моллюсков. Фактически, местная история предполагает, что выращивание мидий и устриц восходит к древним грекам в регионе.
Если возможно, стоит посетить одну из ферм чтобы увидеть процесс в действии во время круиза на барже Canal du Midi. Франция имеет гордую традицию выращивания устриц, и рыбаки здесь работают в рамках жесткого цикла производства. Сначала рыбаки цементируют моллюсков в так называемую постель, а затем регулярно возвращаются, чтобы расставить их по мере роста и дать им место для развития. Затем местные продукты поставляются по всей Франции, где устрицы используются в качестве деликатеса круглый год, хотя оптимальный сезон — с сентября по апрель.
Лучший способ съесть их
Для меня есть только один способ поесть этих местных устриц: в одном из превосходных ресторанов с морепродуктами, которые расположены вдоль берегов во многих местных рыбацких деревнях, таких как Bouzigues и Sète, с видом на лагуну, в которой они выращивались. Небольшая соленость моллюсков прекрасно дополняет соленый оттенок воздуха, и вы действительно чувствуете, что едите продукт этого замечательного региона.
Для тех, кто раньше не пробовал устриц, их употребление не может быть проще. Просто освободите моллюска от его раковины с помощью вилки, посыпьте небольшим количеством лимонного сока, табаско или традиционного уксуса из шалота, как это делают местные жители, и отбейте его одним глотком.
Нет ничего лучше, чем насладиться местным деликатесом в центре района, в котором он был произведен во время круиза на барже. У Франции есть так много различных местных блюд и традиций чтобы обнаружить, что наматывание своего пути вдоль водных путей, которые блуждают по каждому региону, представляет прекрасную возможность раскрыть их всех.