Расположившись между Сицилией и Тунисом, в самом центре Средиземного моря, Мальта всю свою историю существования на Земле страдала от завоевателей. Последние колонизаторы, британцы, покинули Мальту лишь в 1964 году, а в 1979, освободили ее от своей военной техники. Много ли мы знаем о Мальте, кроме того, что сегодня это один из популярнейших центров мирового туризма? Думаю, не много. Истинное лицо Мальты старательно завуалировано и, приподнять завесу можно лишь отправившись в путешествие по этим чудесным островам.
Мальта, как и все небольшие страны весьма богата на историю. Здесь живут очень религиозные люди, которые чтят своих святых. Это, как выясняется, на руку туристам, им предоставляется возможность увидеть приношение таких почестей в виде празднеств и карнавалов, проходящих в течение лета каждую неделю. Праздники мальтийцы отмечать умеют: развешенные гирлянды по узким улочкам, разнообразие фейерверков, веселье до самого утра.
Видимо-невидимо островов и видимо-невидимо городов – вот вам Мальта. Правда, понятие города здесь сильно гипертрофировано – пара улиц и десяток домов. Но, благодаря общей атмосфере, царящей в этой стране, кажется, что Мальта – это один большой город. Не зря ее называют «игрушечной страной». Мальта – священное хранилище, на острове сохранились постройки, которые на несколько тысяч лет старше египетских пирамид. 365 церквей, постройки эпохи неолита, искусственные сооружения, которым более 7 000 лет, таинственным образом сложенные в строения. Да и много всего удивительного предлагает Мальта пытливому уму туриста.
Каждый город славен своей историей и культурой. Подстегнуть ваше любопытство к стране поможет мальтийская кухня. Эта гармоничная смесь вкусов европейской и африканской кухни, с основными нотами сицилийской и мавританской. Найти ресторан, где подают традиционные мальтийские блюда, не так — то просто. Это связано с культурой островитян трапезничать дома, из поколения в поколение, передавая рецепты кулинарных шедевров. Истинный колорит мальтийской трапезы вы найдете в семейных ресторанчиках и тавернах, открытых предприимчивыми мальтийцами. Обязательно попробуйте браджоли – блюдо из говядины, или фенек – оригинально приготовленный кролик и закажите бутылочку чудесного домашнего вина, которое подчеркнет вкус выбранных вами блюд.
Кроме всех перечисленных прелестей не нужно забывать о том, что рядом плещутся волны Средиземного моря, ноги обжигает песок, а над головой растянуто чистое безоблачное небо и согревающее мальтийское солнце.