«Колбаса в Белоруссии пахнет мясом»

Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать, считает наш соотечественник Роман.

Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали в Минск в 10 утра и вплоть до 18.00 гуляли по городу.

Троллейбусы ездят до 3.00

Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали в Минск в 10 утра и вплоть до 18.00 гуляли по городу. Парадокс: на улицах весь день было практически безлюдно! Создалось впечатление, что там жизнь размерена и без суматохи, никто никуда не спешит. Дороги любого нашего города, по сравнению с минскими, как будто небо и земля. Скажем, в Белоруссии даже в больших городах не знают, что такое пробки. Весь общественный транспорт в Минске – новый, однако проезд — недорогой. Троллейбусы ездят до трёх ночи. Причем после 23.00 кондуктора в салоне уже нет, а проезд становится бесплатным. Кроме того, в Минске есть несколько станций метро, но метрополитен все еще развивается, потому этим видом транспорта постепенно начинает все больше и больше людей.

На дорогах нет ям

Во время Второй мировой войны столица Белоруссии из-за бомбардировки была разрушена чуть ли не до основания. В результате ее отстроили полностью в «советском» стиле: широкие прямые проспекты, однотипные, похожие, будто близнецы, дома -»коробки». Впрочем, насколько я заметил, дороги в Минске — идеально ровные, бросается в глаза их чистота.

Я привык, что заведения индустрии развлечений и отдыха — дискоклубы, бары, рестораны — сконцентрированы в центре города. Зато в столице Белоруссии — все иначе: ночная жизнь бурлит только на окраинах. Зато центр Минска может «похвастаться» официальными сооружениями: памятником Ленину, резиденцией Александра Лукашенко, которая, кстати, показалась мне довольно-таки невзрачной, а также несколькими большими административными зданиями. На весь центр – один только развлекательный комплекс с супермаркетом! Хотя по тамошним меркам он – просто огромный, я же так не считаю.

Магазины, как при Союзе

Даже обменять деньги в Белоруссии — задание не из легких, убедился юноша. В Минске я нашёл только три банка, причем деньги меняют не в каждом. Belorussia_Minsk_4В обменном пункте «Белоруссия-банка», что на железнодорожном вокзале, курс был наполовину ниже реального. Магазины там такие же, как были у нас при Советском Союзе. Поэтому, когда заходишь что-нибудь купить, кажется, будто бы ты переносишься в прошлое: за прилавком стоит немолодая женщина в белоснежном накрахмаленном до хруста «колпаке», со скрещенными на животе руками и спрашивает: «Чо надо?» Во всех магазинах импортных продуктов очень мало. Однако их молочная колбаса действительно похожа на колбасу, то есть имеет приятный «мясной» вкус и запах.

Белоруссия для кошелька обычного человека — страна достаточно дорогая. Хотя зарплаты у местных относительно невысокие, в эквиваленте в среднем составляют 400-600 долларов.

На улицах ведётся видеонаблюдение

Билборды в нашей стране имеют коммерческое назначение. Другое дело — «северная соседка». Там на двух третях всех «щитов» красуется социальная реклама. Например: «Вступайте в МВД. МВД спасет Белоруссию» или «Женщины, вступайте в МВД, будете красотой Белоруссии!»Иногда случается и однообразная политическая агитация: «Голосуйте за Лукашенко», хотя до президентских выборов еще очень далеко, хотя, вполне возможно, эта реклама еще с прошлого раза осталась.

Но больше всего меня удивило то, что на улицах в Минске ведётся видеонаблюдение. Даже когда я покупал билет в кассе железнодорожного вокзала, увидел предупреждение: «Внимание, ведется аудиозапись».

Такого привычного для явления, как стихийная торговля, в столице «северной соседки» просто не существуют. Когда у нас заходишь в подземный переход, там можно приобрести практически все! А в Минске — стерильно чисто и тихо.

Хотя государственных языков в Белоруссии — два, люди общаются только по-русски. Я приехал в Минск накануне Дня города, который отмечают во вторую субботу сентября, но белорусского на улицах не услышал! Разве что в троллейбусе, когда водитель объявлял остановки. По-белорусски это звучит — «прыпынак». Мне попадались лишь отдельные белорусские фразы на табличках и билбордах: «Квитней Беларусь!» («Процветай, Беларусь!») или «чигуначный», то есть железнодорожный вокзал.

Когда я общался с ровесниками из Минска, то шутя поинтересовался у них: «Когда вы переизберете Лукашенка»? Однако те искренне удивлялись: «Зачем? Вон его Николка, младший, подрастает.»

В Беларуси есть три государственных телеканала. Жители узнают новости по телевизору, однако о том, что в настоящее время происходит в мире преподносится им через призму жесткой цензуры.

В Брестской крепости услышал голос Левитана

Белорусский город Брест в первую очередь запомнился мне мемориальным комплексом — крепостью-героем.

Ночью 22 июня 1941 года на крепость, которая была стратегически важным объектом, напали фашисты. Следы боев там заметны и до сих пор — все стены «отмечены» пулями. Внутри твердыни до сих пор господствует героический дух: вход — в виде звезды, а в тоннеле через каждых 20 минут раздается голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана : «Говорит Москва. Сегодня, 22 июня 1941 года, немецкие регулярные войска без предупреждения атаковали границу Советского Союза». Этот преисполненный трагизма тон и эхо, которое идет по тоннелю, пронизывает до костей. Ты погружаешься с головой во все ужасы войны, вокруг видишь пули и величественные монументы…

В Брестской крепости есть два символических памятника, а также — обелиск с именами погибших, званиями и гербами 13-ти городов-героев. Оба монумента — советским солдатам. Первый приклонил голову, но не опустил ее, другой — тянется с кувшином к реке.

Справка

Виза для въезда в Беларусь нашим людям не нужна, достаточно показать на границе внутренний паспорт и получить миграционную карту. Обменять валюту в Беларуси можно в банках и «обменниках». После каждой операции выдают специальную квитанцию, которая подтверждает законность обмена (их желательно сохранять до выезда из страны).

Гигантский стеклянный многогранник, который можно увидеть в Минске, напоминает офисный или торгово-развлекательный центр. В действительности же это — Национальная республиканская библиотека.

Related Post

Индустрия медицинского туризмаИндустрия медицинского туризма

Одним из недавно возникших в мире международных путешествий набирает популярность явление медицинского туризма. По сути, миллионы людей во всем мире ежегодно выезжают за пределы своей страны чтобы получить доступ к

ПодробнееПодробнее

Центральная Азия: основные направления для поездокЦентральная Азия: основные направления для поездок

Страны Центральной Азии из-за своих отдаленных местоположений и устаревшей визовой политики являются одними из наименее посещаемых мест в мире. Но это не из-за отсутствия привлекательности, так как регион имеет захватывающие

ПодробнееПодробнее

Туризм на Сейшельских островахТуризм на Сейшельских островах

Многие туристы, путешествуя по миру, не раз задавались себе вопросом, есть ли туристический рай на Земле. Конечно, он есть на Сейшельских островах. Если вы еще не отдыхали на Сейшельских островах,

ПодробнееПодробнее